Detalles
El Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico “Oro del Desierto” procede de aceitunas de cultivo ecológico y se elabora de manera artesanal, con aceitunas seleccionadas de una forma tradicional, con una cuidada recolección a mano de la misma, realizada según el grado de madurez de cada finca o paraje.
En la explotación agrícola se utiliza el riego por goteo, abonos orgánicos y productos naturales, además la finca está cultivada acaballonada y respetando la vegetación emergente y la mediana pedregosidad entre las hilas de olivos, por lo que no solo se evitan las perdidas de suelo debidas a la erosión sino que se respeta y promueve la diversidad de la zona.
Durante el proceso de elaboración de aceite, que es mediante extracción en frío, el 100% de la energía utilizada es renovable y el residuo sólido resultante después de la extracción (Alpeorujo Húmedo) se lleva a un separador que divide el residuo en Hueso y Pulpa, el hueso se utiliza como combustible en la caldera que genera calor para la calefacción y el proceso productivo en la misma almazara
Premios
2007
- Mención Especial premio BIOL ECOLIVA 2007 a la calidad del aceite de oliva virgen extra ecológico. Puente Génave (Jaén)
- Premio Andalucía de Agricultura 2007 a la Sostenibilidad. Conserjería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía (Sevilla)
- Accésit “Mejor Empresa Alimentaria Española” 2006 en producción Ecológica. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Madrid)
- Premio Alas 2007 Iniciación a la Exportación. Extenda (Sevilla)
- Accésit Premio Andrés Núñez de Prado a la investigación en Agricultura Ecológica 2007
2008
- Mención Especial de Calidad en el Biofach Olive Oil Prize 2008, Nuremberg (Alemania)
- Guía 250 mejores aceites del mercado Alemán Der Feinschmecker 2008
- 2º Premio en el concurso Biol Ecoliva 2008 en Puente Génave (Jaén)
- Medalla de Oro en el VII Concurso Nacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico. (Córdoba)
- Medalla de Plata en el VII Concurso Nacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico. (Córdoba)
- Premio Ecoliva 2008 a la innovación en agricultura ecológica
2009
- Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra del Mundo Categoría de Frutado Medio. Guía L’extravergine
- 2009 a los mejores aceites de calidad certificada del mundo. Roma (Italia)
- 2 Medallas de Plata en el VIII Concurso Ecotramal de Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico. (Córdoba)
- Gran Menzione di Qualitá Sol D’Oro Verona 2009 (Italia)
2010
- Incluidos en la guía Flos Olei 2010 a los mejores aceites de calidad certificada del mundo. Roma (Italia)
- 3er Premio en el concurso de aceites ecológicos de Fira Natura 2010 (Cataluña)
- 2º Premio al mejor packaging en Armonia 2010 Spoleto (Italia)
- 3er mejor Aceite ecológico Español del concurso en BIOL 2010 Bari (Italia)
- 2 Medallas de Oro en el Concurso Internacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico
- Ecotrama 2010. (Córdoba)
2011
- 2º Premio al mejor packaging en BIOL 2011 Bari (Italia)
- Medalla de Oro en el Concurso Internacional de Calidad DLG 2011. Alemania
- Incluido en la selección de mejores aceites del mercado de la revista “Selektion” 2011 en Alemania
- Prestige Gold Medal en Terraolivo 2011. Jerusalem (Israel)
- Gold Medal en Olivinus 2011. Mendoza (Argentina)
Premios obtenidos en 2016
Certificaciones
.jpg)